tantan’s blog

淡々と過ぎる日常を綴ったアラフィフ主婦のブログです。

今日の夫のお弁当~かまぼこうさぎ~

キャラ弁も作ったことのない

アラフィフ主婦が、

この年で初めて、

飾り切りに挑戦しております☆

e-kotantan.hatenablog.com

 

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今まで、ハム、キュウリを

使った飾り切りに挑戦してきました。

 

今回は、

かまぼこを使った飾り切り、

☆かまぼこうさぎ

に挑戦してみました。

 

こちらが、今日の夫のお弁当です。

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*エリンギとしめじのバター炒め

*大根の煮物 

*ピーマン炒め

うずらの卵の練り物

*大根とキュウリの漬物

*かまぼこうさぎ

 

う、う、うさぎか!?

Σ(・ω・ノ)ノ!

 

 ……。

 

どうみても、

ねずみのようですね…。

 

しかし一応、

これでも、

うさぎを作ってみたつもりなんです。

 (>_<)

 

……まだまだ、修行が足りません。 

 

さ、さて、

気を取り直して、

☆かまぼこうさぎの作り方を

ご紹介したいと思います。

(もう、お察しがつくと思いますが…。)

 

☆かまぼこうさぎ

  • かまぼこを1センチくらいに切る

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  • ピンクの部分に沿って切り込みを入れる

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  •  横から見た様子

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  • 先の方を少し切り落とす 

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  • ピンクの部分を半分に切る

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  •  上から見るとこんな感じ

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  • ピンクの部分を中へ折り曲げる 

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  • 完成~!

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 目の部分は、黒ゴマや海苔を使うといいです。

 

上から見ると、

ウサギに見えないこともないかな?(笑)

 

でも、

この☆かまぼこうさぎ

とても簡単なので、お薦めです!

( 〃▽〃)

 

あと、

最近やっと、

飾り切りをするには、

よく切れる包丁でないと、

難しいことがわかりました。

 

うちの包丁は、

切れ味が悪いので、

切ったところが、

ガタガタになります。

 

どうやら、

私の不器用のせいだけでは、

なさそうです。(^o^;)

 

ぜひ、挑戦するときは、

切れ味の良い包丁をお使いください!

 

それでは!皆さん、

最後までお読み下さり、

ありがとうございます。

 

つたないブログですが、

今後共、よろしくお願い致します!

 

また

お会い致しましょうね♪

ヽ(。・∀・。)ノ♪

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