すごい!*りんごのパワー*
今週のお題「好きなおやつ」
「1日1個のりんごで医者を遠ざける」
と言われるほど、りんごには、
栄養成分が豊富に含まれてます。(*^-^*)
一年中食べることができるりんごですが、
りんごの旬は10月から12月
ちょうどこれからですね!
今日は、私の大好きなりんごについて、
書きたいなと思います。
目次
りんごの栄養
りんごの栄養価が高いことは、
よく知られてますよね!
りんごの主な栄養素は、
です。ん?りんご酸?
あまり聞き慣れない栄養素が……。
調べてみると、
クエン酸と同じように、
疲れやすさを解消し、
疲労回復効果のある
有機酸の一種らしいです。
………私、知りませんでした。
( 〃▽〃)
それにしても、本当に栄養豊富なりんご。
このりんごに含まれる、
豊富な栄養素のおかげで、
- 高い整腸作用
- 肥満予防、解消
- 老化を防ぐ
- ガンを防ぐ
という、効能が期待されるそうです。
中でも、果肉に含まれる
水溶性食物繊維ペクチンには、
整腸作用が高くて、
大腸がん予防に効果大と、
注目されているらしいです。
糖尿病などの予防・改善効果が、
期待できるという、りんご。
りんごのパワーすごいですよね!
では!早速、りんご食べましょう。
( *´艸`)
りんごの食べ方
下の写真は、
うちのりんごの食べ方です。
以前、りんご農家さんが、
TVで紹介してました。
そう! 輪切りです。
この切り方、
ホントに楽チンでお薦めです。
しかも、りんごの皮には、
抗酸化作用のあるポリフェノールが、
たっぷり含まれているとのこと。
ポリフェノールといえば、
老化予防、ガン予防に
最適な栄養素ですよね!
40代……。老化予防の言葉に弱いお年頃………。
もう、皮を剥くなんて、
もったいない!もったいない!w
\(^-^)/
また、果皮に含まれる
トリテルペノイドには、乳がんや、肝臓がんを抑制する働きがあるとか……。
りんご!
やっぱり、すごいですよね!
どのくらい食べたらいい?
調べてみると、
中くらいのりんご(150g)を、
1日に1個食べると、
1日に必要な、
野菜、果物から摂る栄養素を、
補うことができるらしいです。
でも、なかなか毎日、
りんご丸々1個って、
食べきれないですよね。
いくら、りんご好きの私でも、
飽きてしまいます。f(^_^)
さて、どうやって工夫しましょうか?
いろいろ調べていると、
ある食材と一緒に食べると、
りんごの効能がアップする
することを知りました!
何の食材だと思いますか?
それは……、蜂蜜です!
蜂蜜と一緒に
りんごを食べると、なんと、
免疫力がアップするそうです!
\(^-^)/
味変して、免疫力アップ!
明日のりんごは、
蜂蜜かけに決定です。
皆さんもぜひ、りんごに蜂蜜をかけて、
免疫力アップし、コロナに負けない体を、
手に入れて下さいね。
(*^^*)
最後に…。
ちなみに、
今回、参考にさせていただいた、
参考書は、こちらです。
ふふふふ。
40代、なんてたって、
老化予防が気になる
お年頃ですから☆
(*>∀<*)ノ
これからが旬のりんご。
朝食や、
デザートとして食べ、
りんごの豊富な栄養で、
パワーアップしたいですね。
それでは!
皆さん、
最後までお付き合い下さり、
ありがとうございます。
今日がとても素敵な日になりますように…。
また、
お会い致しましょうね!
ヽ(。・∀・。)ノ♪